您所在的位置:福全网>军事>沙特虽装备“萨德”却太高大上 无法拦截低空无人机

沙特虽装备“萨德”却太高大上 无法拦截低空无人机

2019-10-17 08:40:57 作者:匿名 阅读:1620

 

14日,沙特阿拉伯的两个重要石油设施遭到袭击后,更多的信息浮出水面。然而,围绕着对沙特石油设施的袭击,仍然有许多谜团。什么武器正在袭击沙特的石油设施?为什么沙特阿拉伯的美国制造的爱国者防空导弹系统未能拦截?沙特阿拉伯能够有效抵御这种袭击吗?

目前,沙特阿拉伯主要使用从美国购买的a/fps-117和a/TPS-43雷达以及e-3和Saab -2000预警飞机提供远程预警。然而,由于地球曲率的影响,对于超低空目标,地面部署的预警雷达通常只有30至40公里的探测距离。特别是沙特阿拉伯,它缺乏能够提高雷达低空覆盖的高山位置。在全国范围内使用地基雷达进行超低空覆盖几乎是不可能的。这样,无人驾驶飞行器或巡航导弹相对容易通过雷达网络中的“缝隙”。

当然,预警指挥系统可以更好地解决这个问题。然而,预警飞机的使用成本很高,沙特阿拉伯的预警飞机数量有限。恐怕平时不能连续24小时值班。这可能是沙特阿拉伯在这次袭击中未能做出有效反应的主要原因。

专家表示,沙特的防空布局和技术装备采购主要集中在防御中高海拔目标和反导作战上,越往上看越不重视“鼻下”超低空。未来,沙特阿拉伯将解决无人机和巡航导弹的日常预警问题。一方面,沙特阿拉伯将增加地面雷达的部署密度,提高地面雷达的地对空覆盖范围。另一方面,可以购买更多的预警机器来实现24小时预警。此外,你也可以购买气球载雷达。气球载雷达的运行成本相对较低,对低空和超低空目标具有良好的探测效果。当然,就现实而言,沙特阿拉伯应努力确保在当前紧张时期对预警指挥和控制系统进行24小时的发射监视。

专家认为,有必要增加适当的防空力量,增加部署密度,改善部署结构。虽然沙特阿拉伯的“萨德”反导系统“高而强大”,但它没有拦截低空巡航导弹和无人驾驶飞行器的能力。爱国者防空系统采用的早期雷达模式不利于低空目标的探测。低空目标的最低探测高度为300米,基本上无法拦截超低空飞行的无人机和巡航导弹。虽然改进后的模型具有多普勒处理能力,能够拦截巡航导弹,但拦截巡航导弹和拦截弹道导弹对于位置和防御目标的相对位置选择完全不同,不能考虑。因此,为了拦截超低空目标,一些具有强大超低空拦截能力的中短程防空系统或防空导弹系统,如俄罗斯的s-300或s-400系统,应部署在重要目标附近,其拦截高度可低至5米。俄罗斯卫星网17日报道,俄罗斯总统普京在新闻发布会上回答如何帮助沙特阿拉伯避免又一次无人机袭击其石油设施的问题时,建议利雅得购买俄罗斯s-400或s-300防空导弹系统进行防御。

此外,gps干扰控制装置和专用无人机对抗系统可以部署在一些重要民用设施附近。(记者齐威刘彭宇刘洋)