您所在的位置:福全网>科技>滨海—中关村科技园新增280余家京企

滨海—中关村科技园新增280余家京企

2019-10-21 12:06:23 作者:匿名 阅读:3497

 

经过两年的发展,天津滨海中关村科技园区正在成为人工智能领域的产业集聚高地。日前,中国科技智能制造厂(天津)智能技术中心、双智能科技(天津)有限公司等十家企业集体落户园区。这些企业中有一半是智能技术企业。天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅表示,目前科技园已经聚集了一批智能科技企业,包括水下机器人、无人机等领域,人工智能产业的聚集将成为园区发展的一大特色。

“在考察了滨海新区等几个开发区后,我们最终选择了在天津滨海中关村科技园着陆。与劳动力成本和土地价格等传统优势相比,新因素更具吸引力。”中国科学院计算研究所天津分院副院长袁郭琦解释说,他们一直在探索如何与天津的工业相结合。据了解,滨海中关村科技园区正在招商引资建设智能产业集群,预计未来将发展成为智能科技产业聚集区,这也是吸引他们来园区的主要原因。

袁郭琦表示,合同签订后,中国科学院下属企业中科智召车间(天津)智能科技中心将搭建智能发电平台,为企业整合服务,升级改造智能,快速解决企业信息化的实际发展需求。根据计划,中国科技智能制造厂(天津)智能科技中心将在园区内建设中国科技智能制造数字经济孵化中心,以中国科学院天津分院孵化器(加速器)为核心,引进大数据和区块链等机器人、人工智能、数字经济领域的相关企业及相关业务。

在园区人工智能产业集聚过程中,中小企业也可以更方便地享受集聚带来的红利。

“今年,我们将在科学园建立一个‘技术超市’,用于建设智能工厂。例如,就像生活中的超市一样,居民可以购买日常必需品,“技术超市”将来自全国各地的技术供应商聚集在一起,向有需要的企业提供这些产品。”中关村科技合作创新孵化中心负责人海鸥表示,她的公司总部设在北京丰台科技园,去年迁至滨海中关村科技园。未来三年,该中心预计将运营50,000平方米的专业空间,以帮助中小企业在孵化和加速过程中。

“我们将要建设的‘技术超市’分为四个领域:工业大数据、工业软件、自动化和智能设备。有需求的企业可以得到他们想要的。”海鸥说。

滨海中关村科技园自成立以来,两年多来一直积极引进北京中关村的科技创新。产业集聚效应初步形成,以新一代信息技术、生命生物技术和高端服务业为主要导向。该园区有1241家新注册企业,其中280多家来自北京。以深蓝(Deep Blue)、制导(Guideration)和文努特(Venut)为代表的大数据和无人驾驶飞行器等人工智能产业,正在成为科技园发展中的“新生力量”。记者冯佳玮实习生胡峰

特朗普证实美国正在升级核武器!详细的直播视频都在“中国网”(787874450)上