您所在的位置:福全网>时事>李保芳的用人逻辑:注重政治过硬廉洁过硬,加速干部年轻化

李保芳的用人逻辑:注重政治过硬廉洁过硬,加速干部年轻化

2019-10-22 16:38:21 作者:匿名 阅读:2977

 

时代周刊记者:黄佳祥

随着干部职级和职称的优化调整,茅台集团再次欢迎大规模人事调整。

10月9日,茅台集团茅台会议中心召开干部会议,重点讨论35名干部任职前通过交流晋升,并动员工作。茅台集团党委书记李保芳在会上强调,领导干部必须政治称职、称职、诚实守信。

这是李保芳一贯的用人逻辑和标准。

早在2018年5月8日,当时刚刚上任的李保芳在领导干部会前的谈话会上,就对提出的领导干部提出了四个要求:第一,自觉服从党委的决定;第二,我们必须永远具备政治能力。第三,我们必须始终履行好我们的责任。第四,我们必须永远诚实和完美。

另一方面,自李保芳掌管茅台以来,从管理层到一线干部,茅台各级干部都在向“年轻化”迈进。

在10月7日的干部大会上,李保芳再次强调,各级茅台酒要丰富年轻人,形成梯队结构。特别是一线干部要年轻、有活力、有活力,要为茅台酒的未来发展负起责任。

根据该计划,公司将在优化调整干部职级和职称后,开展优秀青年干部的选拔和培训。将来茅台酒会对年轻干部的选拔进行大范围的调整吗?茅台集团的所有子公司都将进行类似的调整吗?

10月10日,《时代周刊》记者联系茅台集团相关负责人进行采访。截至发表之时,尚未收到任何答复。

截至10日收盘时,贵州茅台(600519.sh)的总市值为1155元/股,达到14090.8亿元。

强调“四优”

对于此次大规模人事调整,茅台没有详细披露,只披露了涉及的人员数量。根据茅台集团官方网站,此次干部调整主要涉及新车间、莱茂公司和百进酒业公司。

会上,茅台集团党委组织部负责人汇报了干部调整情况。“莱茂公司在过去两年发展得很好。这是一个很好地培训人的平台。我们必须抓住这个机会。”“目前,铂金酒需要加强管理,规范市场运作。我们应该在工作中特别注意这一关键点。”“新车间刚刚投产,生产任务繁重,工作责任重大。我们必须及时解决配套设施问题,努力开好头。”李保芳对交流提拔的干部逐一提出工作要求。

在会上,李保芳特别强调,我们应该遵守底线,遵守规则,扣好诚实和自律的每一个扣子。我们要始终保持独立谨慎,从一开始就要谨慎,不偏不倚,廉洁奉公,依法执政,坚持廉洁自律的底线。

“政治能力是第一位的,能力是做好工作的硬性要求,工作作风要求领导干部务实,不要过于雄心勃勃或自夸。诚实是严格遵守诚实的底线,努力成为诚实的基准。”李保芳进一步阐述了“四绝”。

从李保芳的“四优”不难看出,除了他的优秀能力外,他的就业标准更注重“政治”和“诚信”,这也是他执掌茅台酒后多次提出的要求。

2018年6月19日,茅台集团召开领导干部岗位调整集体座谈会。李保芳对茅台的领导干部提出了四项要求,并多次强调“诚信”。

“首先,我们必须谈谈政治和大局。提高政治立场,把企业放在农村考虑问题,把它们放在贵州发展考虑问题。不要封闭自己,只考虑企业本身。第二,我们必须忠于职守,诚实守信。在一个岗位上是有责任的,不仅要把自己的那份事情做好,还要干净,把企业的利益放在个人利益之上。第三,以身作则,率先垂范。第四,我们必须诚实敬业,竭尽全力做好本部门的工作,争取一流的业绩。”李保芳说。

尤其是在茅台集团前董事长袁仁国腐败后史无前例的反腐努力背景下,“政治上称职”和“清廉称职”无疑在茅台的人才选拔中更为重要。

10月10日,中国食品行业分析师朱彭丹对《时代周刊》记者表示,李保芳的职责不同于过去茅台的领导人。过去,这可能是更多的经济任务,但他也增加了政治任务。在茅台健康、健康、有序发展的前提下,他还必须铲除茅台的腐败,这也使茅台的经营理念有所不同。

奉献给年轻干部

这次人事调整也是茅台人事制度和机制改革的缩影。

10月7日,茅台集团召开干部会议,宣布调整公司干部职级和职称的有关决定,并对集团和股份公司总经理助理及部门职级干部进行民主测评。据悉,茅台集团共有干部89名,相当于3级9个岗位,调整后干部79名,相当于2级8个岗位。

“由于各种历史原因,公司职称和职级不规范等问题导致各单位部门和子公司之间的干部交流薄弱。长期聘用同一个岗位的干部不仅不利于干部的成长,还可能导致其他问题。”李保芳7日在干部会议上说。

李保芳指出,规范干部队伍职称序列,明确岗位级别和岗位职责,统一职称,标准化后实现集团和子公司干部职称和职级的一一对应,有利于全公司干部交流。规范干部队伍的职称序列,减少队伍,为干部成长创造有利条件。特别是取消见习助理的职位将更有利于年轻干部的成长。

“选拔、培养和使用年轻干部是茅台酒的当务之急。选拔优秀年轻干部要从政治素养、廉洁自律、领导能力和群众基础等方面综合考虑。”李保芳说。

这不是李保芳第一次表现出对年轻干部的重视。自从他掌管茅台酒以来,他一再建议干部应该年轻一些。

早在2018年9月,茅台集团就开始了五年来最大规模的人事调整,调整了72名干部,提拔任命了180名干部。

"这次调整对茅台酒的未来发展非常重要."李保芳说,80后占这次提拔任用干部的近70%,其中一小部分是90后。人员趋于年轻化,充满生机和活力。其中85%具有学士以上学位,具有较高的教育水平和综合素质,发展潜力巨大。

今年2月27日,茅台集团召开干部会议。李保芳强调,要坚持德才兼备、以德为本、注重实效的原则。在“向前线倾斜”和“平均年龄降低5岁”的指导下,要“不分模式地减少人才”,培养、选拔和使用一批“80后、90后”优秀青年干部,进一步优化干部结构。

9月25日,李保芳主持召开了2019年第34次党委会议,会议审议通过了《大力发展优秀青年干部培养选拔计划》。会议提出,计划实施后,将为年轻干部的成长创造更广阔的空间,为干部交流创造更有利的条件,为茅台酒的持续、稳定、健康发展带来更大的活力。

“我们正在努力任用干部和选拔人才。我们一直坚持不懈的措施和努力。这充分体现了集团党委重视人才作用,推动人才体制机制改革发展的决心。”这是茅台集团官方网站上说的。

朱彭丹告诉《时代周刊》记者,茅台酒作为中国白酒的名片,也是贵州省最核心的企业,必须在经济和精神文明上取得双丰收。因此,李保芳上任后,在人员、管理团队优化和整体运营模式等方面进行了实质性调整,以配合茅台酒未来进入新的发展阶段的布局。

“干部的任命是一个严重的问题,关系到茅台酒的命运和未来。我们必须坚持政治标准和就业条件,坚持公开、公平、透明,坚持以德为先,以事业为先。茅台集团需要正派、能干、能干的人。”李保芳是这么说的。

本网站上的内容(包括但不限于文本、图片、音频和视频)除重印外,均受时代在线版权保护,未经书面同意,禁止重印、链接、粘贴或以其他方式使用。如果违反上述声明,网站将调查其相关法律责任。如需其他媒体、网站或个人转载,请联系丁先生:chiding@time-weekly.com