您所在的位置:福全网>国际>互学互鉴 互助互长——“2019中印青年说”在京举办

互学互鉴 互助互长——“2019中印青年说”在京举办

2019-10-28 17:18:38 作者:匿名 阅读:2422

 

中国和印度青年照片

国际在线报道(记者徐洋、许伟镒):9月28日,由中央广播电视台英语全球和印地语系联合举办的“2019中印青年对话”在北京举行。来自中国和印度的八位杰出青年代表齐聚一堂,就“中国和印度:如何相互学习”进行热烈对话。

中国驻印度大使孙卫东为此次活动发送了一条特别视频信息。孙大使说,中印关系近年来稳步发展,良好的双边关系为两国青年交流提供了更广阔的平台。“年轻人充满活力。他们是最有活力、想象力和创造力的群体。两国青年之间的对话可以产生许多思想火花,并为增进两国之间的友谊和相互理解带来灵感。”

印度驻华大使馆政治信息参赞施乐谈青年对话

印度驻华大使馆政治信息参赞施乐当场对青年代表的讨论发表了评论。他说讨论非常精彩和有创意,许多实质性的内容给他留下了深刻的印象。施乐说,虽然中印两国是近邻,总人口超过25亿,但每年相互访问的次数不到100万次。自2016年以来,两国政府启动了青年交流项目,3500多名中国和印度青年互访。今天的青年对话对两国都非常重要和及时。

中国和印度青年照片

参加这次对话的八名青年代表在各自国家都有丰富的个人经历。他们包括在印度创业的中国青年、在中国学习的印度青年、研究中印关系的年轻学者以及在印度工作的中国企业员工。他们与现场观众分享了各自在对方国家的有趣经历,并就两国面临的共同挑战、各自拥有的发展优势、如何相互学习、如何加强合作与共同发展等议题阐述了各自的观点。

中国和印度青年照片

中国银行孟买分行的林升表示,中印面临许多类似的问题,如经济发展不平衡。北京、上海、孟买和德里等发展迅速的大城市以及许多三线城市和欠发达地区需要迎头赶上。针对国际社会激烈争论的印度能否超越中国的问题,纽约大学年轻的印度学者普拉斯森·夏尔马(Plasson Sharma)表示,印度和中国不应该是对立的关系,而应该是相加的关系。两国可以共同创造一个属于亚洲的时代。例如,印度班加罗尔可以与中国深圳合作,在亚洲创建硅谷。

中国青年表演印度古典舞

中外青年对话是全球英语的年度品牌活动,此前曾在北京、上海、纽约和开普敦举办过中美、中南非青年交流活动。今年是中印青年首次举行对话。参加对话的八名年轻人、嘉宾和观众都认为这次活动非常有意义。中国和印度应该增加这种直接交流。远亲不如近邻。双方的共同发展可以给世界带来更多的机遇。

“2019中印青年对话”现场

一些在中国的印度人、来自中国和印度的媒体代表以及来自大学的150多名教师和学生参加了这次活动。这一非同寻常的对话在国内外社交媒体上的直播也吸引了来自中国和印度的旁观者以及来自世界各地的网民。印度网民赫曼特·库马尔(Hemmant kumar)留言说:“这项活动非常好。它把两国的年轻人联系在一起。我们两个伟大的古代文明应该分享他们的经验和思想,为更美好的未来共同努力。”

“2019中印青年对话”现场

“2019中印青年对话”现场

“2019中印青年对话”现场