您所在的位置:福全网>健康养生>一到秋天就咳嗽?这几种水果家里常备,咳起来不妨试试→

一到秋天就咳嗽?这几种水果家里常备,咳起来不妨试试→

2019-11-06 20:37:32 作者:匿名 阅读:1985

 

秋天,气候干燥,气温逐渐下降。随着季节的变化,咳嗽季节也进入了。

秋季咳嗽的高发主要与以下三个方面有关:

一方面,秋季气候相对干燥,肺又脏又嫩,喜湿又讨厌干燥,空气干燥时,气道粘膜容易受损,中医称之为燥邪伤肺,肺不清不健,咳嗽高。另一方面,随着温度的逐渐降低,感冒病原体变得更坏,这使得咳嗽变得容易。此外,流感等病毒在秋季和冬季再次上升,这也是咳嗽发病率高的原因之一。如果我在秋天不小心咳嗽,我该怎么办?

采访专家:王磊,中国中医研究院广安门医院呼吸科主任医师

一瓶咳嗽药只能暂时缓解咳嗽,在问题完全解决之前需要找到问题的根源。根据咳嗽的持续时间,咳嗽类型可分为外感咳嗽和内伤咳嗽。秋季发病率最高的是外感咳嗽中的风寒咳嗽和风热咳嗽。这两种类型的咳嗽通常以急性发作、声音高浊和外源性症状为特征,例如感冒和发热、头痛、身体疼痛、鼻塞、流鼻涕、喉咙干燥和喉咙发痒,这些症状大多是经验性的。

感冒咳嗽

感冒咳嗽经常发生在深秋、冬春季节。一般来说,当天气相对寒冷或气温急剧变化时,主要是由于寒冷,导致肺气虚散、降,导致咳嗽。

症状:痰薄而白,喉咙发痒,咳嗽剧烈。常伴有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、畏寒(怕冷)、无汗、关节酸、头痛、轻度发热等感冒和感冒症状,舌苔薄而白。

止咳润肺方:花椒和梨水

原料:鸭梨或薛华梨、花椒和水。

练习1:将带芯的梨切成小块,加入6-10个花椒,在水中煮20分钟左右。

方法2:取一个完整的梨,去掉中间的梨核,将胡椒放入中间的孔中,放入蒸笼蒸熟,取出梨,同时喝汤。

专家建议最好不要在食谱中放糖,这个食谱只适用于风寒咳嗽的初期。

干咳

干咳主要是由天地之间的干燥引起的。例如,它在干燥寒冷的秋冬季更常见。

症状:干咳,无痰,痰少而粘或痰多如泡沫,不易咳出,喉咙痒,口鼻干燥,声音嘶哑,舌干,体液少;舌尖是红色的,脉搏很好。

止咳润肺方:鲜莲藕马蹄饮

原料:荸荠(荸荠)、莲藕和水。

练习:取十几个马蹄铁,把莲藕切成小块,加入200-300毫升水,一起煮,和马蹄铁、莲藕一起吃。

除了秋季常见的两种外感咳嗽外,我们还需要注意四种内伤咳嗽。

内伤咳嗽主要是由于脏腑功能失调和肺内邪干燥所致,因此咳嗽病程一般较长,发病缓慢,病程迁延,大多是由于虚证或虚实结合所致,需要及时就医和对症治疗。

内伤型咳嗽包括四种主要类型:痰湿积聚型咳嗽、痰热瘀阻型咳嗽、肝火犯肺型咳嗽和肺阴虚型咳嗽。如果属于这四种类型的咳嗽,就必须及时去医院。

3痰湿咳嗽

痰湿咳嗽的主要原因是饮食寒冷、饮酒过量、脾胃受损、或暴食辛辣刺激、脾胃受损。脾掌管水和湿的运输和转化。当脾脏不能按时工作时,体内的湿气会增加,容易发生咳嗽。

症状:咳嗽痰多,痰白粘稠,每天早上或饭后咳嗽痰多,或吃了甜腻食物后咳嗽加重,胸闷腹闷,食欲不振,四肢无力,舌苔白腻,脉湿滑。

4痰热咳嗽

痰热咳嗽主要是由于饮食不洁或不当,暴食油腻、甜、稠、油腻、辛辣、生冷的食物,损害脾胃。

症状:咳嗽声音大,痰多,痰黄稠,胸闷,口干,口苦。

5.肝火咳嗽

肝火引起的肺型咳嗽通常是由肝火过多引起的,肝火过多主要与情绪有关。

症状:紧张焦虑时容易咳嗽,声音大咳嗽,易怒,耳鸣,心烦热,口苦咽干。

肺阴不足咳嗽

咳嗽大多是由肺气虚引起的。肺阴虚实际上是肺阴虚的表现。

表现症状:干咳无痰,或痰少,口干舌燥,或咯血。舌红,苔少,脉细。

7个要点

咳嗽是对人体的正常保护措施,所以在咳嗽的前三到五天,你可以观察它并配合一些食疗来缓解症状。如果在3-5天内没有改善,你需要及时去看医生,找出原因并治疗疾病。

来源:中央电视台财经频道

制片人:阎吴军

编辑:阎正、许夏姬

编辑:李源

免责声明:有些文章由原作者版权所有,被侵犯或删除。