您所在的位置:福全网>健康养生>五谷杂粮营养成分丰富 常吃身体好

五谷杂粮营养成分丰富 常吃身体好

2019-11-06 19:25:45 作者:匿名 阅读:635

 

杂粮生长期短,种植面积小,种植面积特殊,产量低,一般含有丰富的营养成分。黄帝内经说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为补”。粗粮中的一些微量元素,如铁、镁、锌和硒,比面粉和大米中的高,这些微量元素对人体健康有很大的价值。粗粮中钾、钙、维生素E、叶酸和生物类黄酮的含量也比面粉和大米中丰富。

据专家称,粗粮富含营养。例如,燕麦富含蛋白质;小米富含色氨酸和胡萝卜素。豆子富含高质量的蛋白质。高粱富含脂肪酸和铁。红薯含有胡萝卜素和维生素c。

此外,粗粮有减肥的效果。例如,玉米还含有大量的镁,可以增强肠壁蠕动,促进身体排泄物的排泄,非常有利于减肥。粗粮有利于改善糖尿病。用粗粮代替部分面粉和大米有助于控制糖尿病患者的血糖。研究表明,食用粗粮和杂豆后餐后血糖变化一般小于小麦和普通大米,降低24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,有利于糖尿病患者的血糖控制。

资料来源:北青网络整合