您所在的位置:福全网>时事>华夏幸福张书峰:用产业新城PPP模式补短板 促进县域经济发展

华夏幸福张书峰:用产业新城PPP模式补短板 促进县域经济发展

2019-11-06 19:34:49 作者:匿名 阅读:2516

 

9月9日,北京大学政府与社会资本合作研究中心(ppp)成立2周年之际,在北京举行座谈会。该中心是一个非营利性学术研究机构,是财政部和北京大学经财政部和北京大学批准建立的部级联合合作平台。它于2017年9月正式开放。

座谈会上,相关领导、北京大学ppp研究中心主任孙祁祥、中国金融科学院院长刘尚希、相关领导和专家以及企业代表就当前ppp热点、难点和关键问题进行了充分讨论和交流。国家有关部委、财政部有关司局、部分地方财政部门、北京大学有关部门、部分“中国ppp学术联盟”单位、金融机构、咨询机构、律师事务所等组织的代表出席了研讨会。

华夏幸福基金会有限公司执行总裁张书峰应邀与会,分享了华夏幸福多年来探索工业新城ppp模式的实践和思考,帮助大都市地区县域经济弥补不足,高质量发展。

华夏幸福首席执行官张书峰分享华夏幸福ppp模式的实践与思考

当前,中国经济发展面临外部不确定性和内部结构调整的双重压力。7月30日召开的中央政治局会议强调,要加快实施重大战略,增强城市群功能。实施短板项目,加快新基础设施建设;提高行业基础能力和产业链水平。8月26日,中央财经委员会第五次会议进一步强调,要加强中心城市、城市群等经济发展优势地区的经济和人口承载能力,充分发挥优势,提高产业基础能力和产业链水平。

张书峰认为,中国最需要填补的短板是我们的中小城市和县。中国的北方、上、宽、深城市以及杭州、成都等一线新城市在城市建设、生活设施和公共设施方面与发达国家相当,但这些三线、四线城市和县城之间仍有很大差距他说,“华夏幸福多年来一直在借鉴发达国家的先进经验,结合中国的发展实际,在工业新城的发展实践中找到了市场化的综合ppp模式,以弥补区域经济发展的不足,促进县域经济的高质量发展。”

张书峰强调,华夏幸福与政府建立了激励相容的ppp合作机制,经中国金融科学院全面调查总结为“发展型ppp”,是植根于中国土壤的ppp前沿创新。不需要政府投资、融资、担保和支持,也不需要政府债务和隐性债务。在激励相容机制的要求下,华夏幸福“筑巢引凤”、“种草引马”。努力培养经济发展技能,为合作领域提供规划设计、土地整理投资、基础设施建设、公共配套建设、产业发展和综合经营六大专业服务。围绕吸引高端人才、高端技术和高端产业的需求,建设具有魅力、吸引力、竞争力和承载能力的新型工业城市。全力发展工业,吸引优秀项目和大型项目,不断提高工业发展水平。

河北省固安工业新城是华夏开发运营的第一个工业新城。经过17年的发展,新显示器、航空航天和生物医药三大主导产业已经形成。全县财政收入从2002年的1.1亿元增加到2018年的86.3亿元,固安工业新城贡献率达到70%。自2013年签约以来,浙江嘉善工业新城迅速形成了“上海R&D,嘉善转型”的发展格局。生命健康、智能联网汽车等产业集群已经初具规模,引进院士、长江学者等30多个高端科研团队,落户近300家企业。日前,嘉善县政府和嘉善工业分别被评为浙江省优质发展前20名优秀案例和浙江省民营企业优质发展前20名优秀案例。政企合作的“1 1>2”重叠效应正在显现。

华夏幸福拥有约4600人的产业发展团队和自主创新的大数据投资平台,专注于新一代信息技术、高端设备、汽车、航空航天、新材料、健康大、城市消费等10大产业,全面打造100多个产业集群。自2019年以来,华夏幸福为浙江省南浔工业新城引进了价值160亿元的和丰泰超薄玻璃基板深加工项目,为江苏省丽水工业新城引进了价值120亿元的新万达动力电池基地,为安徽省合肥市长丰工业新城引进了价值100亿元的宝丽来生产基地,展示了强大的产业发展和产业集群建设能力,有效促进了合作区域的经济转型升级。到目前为止,华夏幸福已经向该地区引进了2000多家签约企业。

华夏幸福在不断推进中国新型城镇化和县域经济发展方面取得的成就得到了政府和世界组织的认可。五个工业新城项目被财政部列为国家ppp示范项目,两个项目被国家发改委列为ppp典型案例。2018年5月,固安工业新城也被联合国选为全球60个“以人为本、可持续发展”的ppp典型案例。