您所在的位置:福全网>财经>数字经济冲破“胡焕庸线”东西部多项指标差距缩小近三成

数字经济冲破“胡焕庸线”东西部多项指标差距缩小近三成

2019-11-07 07:48:36 作者:匿名 阅读:2492

 

中国互联网技术9月20日讯——记者今天从“数字经济有助于中国东西部经济均衡发展——跨越“胡焕庸线”的证据中了解到,通过数字经济的三大基本服务——金融网络、商业信息网络和物流网络,中国东西部经济发展差距正在逐步缩小。随着经济发展机会的共享,东西部的经济发展机会更加均等,影响中国84年的“胡焕庸线”已经跨越。

据了解,该报告是通过追踪阿里巴巴和蚂蚁金融自2011年以来的数据变化而产生的。由于数字经济的发展,东西方在电子商务、数字金融和物流方面的差距正在缩小。例如,从2011年到2018年,东西方居民实际使用移动支付的差异减少了39%。从2013年到2018年,东西方电子商务公司数量的差距缩小了28%。从2014年到2018年,东西部物流配送速度差距缩小了9.25%。

此外,随着移动支付的深入普及,无论是在人口稀少的西部地区,还是在北部的广东、广西、深圳一线城市,人们都获得了同样的服务,普惠金融等服务的东西方差距也缩小了。根据数据,从2011年到2018年,东西方在使用信贷服务方面的差异减少了38%。

北京大学数字金融中心主任黄依平在会上表示:“过去,中国东西部金融服务中的“胡焕庸线”现象也非常明显。西部地区经济落后,获得银行信贷和相应金融资源的机会越来越少。然而,越来越多的银行信贷和相应的金融资源在经济发达地区获得。从长远来看,这可能会进一步扩大区域发展差距。现在,以移动支付为代表的数字金融带来的变化扭转了这一局面。”

黄依平认为,数字经济使小企业和大企业获得相同的无差别服务,并使东西部居民获得平等的金融资源、电子商务资源和物流资源。东西部数字经济发展差距的缩小为西部地区的赶超发展创造了条件。

公共信息显示,胡焕勇线,又称黑河-腾冲分界线,是著名地理经济学家胡焕勇教授于1935年提出的人口分布地理线。在传统经济中,人口分布几乎决定了经济活动的程度,这条线也成为东西部经济增长和社会发展的分界线。

(责任编辑:单于正)

台湾宾果投注