您所在的位置:福全网>情感>百家了开局闲的几率大_注射用水溶性维生素,变色or混浊是什么原因?

百家了开局闲的几率大_注射用水溶性维生素,变色or混浊是什么原因?

2019-12-24 21:42:04 作者:匿名 阅读:4972

 

百家了开局闲的几率大_注射用水溶性维生素,变色or混浊是什么原因?

百家了开局闲的几率大,注射用水溶性维生素是常用的肠外营养药,配制输液时出现溶液颜色发生改变或混浊现象是什么原因呢?为了安全、有效使用注射用水溶性维生素,特总结如下配制注射用水溶性维生素注意事项。

注射用水溶性维生素为复方制剂,为淡黄色的疏松块状或者粉末。主要成份:

维生素b1、维生素b2、维生素b6、维生素c、维生素b12、烟酰胺、泛酸、生物素、叶酸、甘氨酸、乙二胺四醋酸二钠、对羟基苯甲酸甲酯等。

配制注射用水溶性维生素步骤:先用10ml溶解剂溶解,再加入到脂肪乳或者葡萄糖注射液中混匀,方可进行静脉滴注。

1. 配制所使用的溶解剂

在无菌条件下,本品可用下列溶液10ml加以溶解:

a. 复方脂溶性维生素注射液(Ⅱ)(供成人和十一岁以上儿童使用);

b. 复方脂溶性维生素注射液(Ⅰ)(供十一岁以下儿童使用);

c. 脂肪乳注射液;

d. 无电解质的葡萄糖注射液;

e. 注射用水。

2. 配制方法及所用的溶媒

用上述方法a、b、c配制的混合液须加入脂肪乳注射液后再经静脉输注;

用方法d、e配制的混合液可加入脂肪乳注射液中也可加入葡萄糖注射液中再经静脉输注。

3. 溶媒用量

注射用水溶性维生素说明书中规定:选用脂肪乳注射液或不含电解质的葡萄糖注射液为溶剂,其中溶媒葡萄糖注射液与注射用水溶性维生素的用量比以500ml:1支为佳。

有报道的实验结果显示,葡萄糖注射液作为溶媒时,用量为250ml时,不溶性微粒增加数量均大于药典规定限量;而用量为500ml时,不溶性微粒增加数量在药典规定限量内。所以,溶解1支注射用水溶性维生素的溶媒用量应为500ml。

1、为什么能采用脂肪乳和葡萄糖溶液做溶媒?

脂肪乳注射液中含有水溶性乳化剂,可使水溶性维生素分散于水相中,形成均匀稳定的o/w乳剂;而水溶性维生素可溶解于葡萄糖注射液中形成均相体系的溶液。

两者都是均相体系,从药剂学角度分析,脂肪乳或者葡萄糖溶液做溶媒,注射用水溶性维生素比较稳定。

2、那为什么不能用含有电解质的溶液作为溶媒呢?

注射用水溶性维生素中加入乙二胺四乙酸二钠,是为了避免其中有些成分可被微量的“金属离子”催化氧化,加乙二胺四乙酸二钠是为维持制剂整体的稳定性。

如果配制时再与含电解质的溶液混和,就会失去加入乙二胺四乙酸二钠后的溶液平衡,容易导致注射用水溶性维生素中的成分催化氧化变色,或者产生不溶性微粒,增加用药风险。

同时,强电解质(比如氯化钾、门冬氨酸钾、门冬氨酸镁等)的加入可产生同离子效应、电位中和作用、盐析作用等,从而降低本品的有机酸(泛酸、维生素c、甘氨酸、乙二胺四醋酸等)盐、有机碱(维生素b1、维生素b6等)盐以及对羟基苯甲酸甲酯的溶解度,析出不溶性的有机碱、有机酸以及对羟基苯甲酸甲酯。强电解质含量越大,不溶性微粒越多。所以,注射用水溶性维生素不宜与强电解质在同一容器中混合使用。

1. 应尽量避免与其它药物配伍使用,因电解质离子会加速其分解,所以门冬氨酸钾镁、氯化钾、氯化钠、骨肽等含有电解质,不宜与之配伍。

2. 碱性药物(碳酸氢钠、质子泵抑制剂、氨茶碱等)会提高ph值,亦不宜合用。

1. 只能静脉滴注,不能静脉推注或肌肉注射。

2. 本品所含成分复杂,各种成分之间溶解性相差较大,溶解效果与时间有一定的关系,建议加入输液后,静置15~20min,待充分吸收水分,振摇溶解,再进行静脉滴注。

3. 本品中的维生素c、维生素b12,维生素b2等,遇光不稳定,可被氧化变质,所以加入葡萄糖注射液中进行输注时,应注意避光。

4. 本品中的维生素b1、维生素b6在酸性条件下较稳定,ph值大于5时容易分解,本品用葡萄糖注射液溶解后ph值大于5,所以溶液不宜久置,应在24小时内用完。

5. 在寒冷天气适当提高室温以减少(小)输液中的微粒。

6. 由于存在过敏性休克的可能,使用过程中应密切观察患者反应。

7. 本品所含维生素b6能降低左旋多巴的作用。

8.本品所含叶酸可能降低苯妥英钠的血浆浓度和掩盖恶性贫血的临床表现。

参考文献

[1]吴永佩, 焦雅辉. 临床静脉用药调配与使用指南[j]. 北京, 2010.

[2]注射用水溶性维生素说明书.

[3] 王永桂. 临床常用注射剂溶媒选择指南[j]. 湖北, 2009

[4]刘承统, 潘小青. 强电解质对注射用水溶性维生素稳定性的影响[j]. 中国基层医药, 2008, 15(1): 155-156.