您所在的位置:福全网>健康养生>大小球必发_马云:为了说服张勇当董事长 一有空就给他“下药”

大小球必发_马云:为了说服张勇当董事长 一有空就给他“下药”

2019-12-25 18:51:21 作者:匿名 阅读:4894

 

大小球必发_马云:为了说服张勇当董事长 一有空就给他“下药”

大小球必发,“2018夏季达沃斯”于9月18日-20日在天津举行。阿里巴巴董事局主席马云出席并演讲。

以下为对话摘编:

主持人:张勇身上有一个特别鲜明的特色,就是他在CFO这个职位上曾经有过非常辉煌的表现,好像之前你曾经说过天不怕、地不怕就怕CFO当CEO,这句话我再回想起来,是您变了还是张勇变了?

马云:我们都变了。我以前说公司里面三种人不能提拔,我说阿里巴巴18个创始人,我们这些人都不能当大官,因为我们这些人能力都太差,刚刚加入进来的都是我的学生,都是找不到工作跟我们这些人凑在一起,现在把18个人说得很厉害,其实当时我们就是一个想法,我们18个人今天来应聘阿里巴巴根本连门都进不去,这是实事求是地讲。所以,我们一直相信外面的人比我们厉害。

后来我们发现外面请来的很多人并没有像我们这种意志和相信,我们是“相信相信的人”,我们是相信未来。所以我们这帮人也没地方去,就坚持坚持坚持,最后发现经过无数的考验,我们变得不一样了。

就像以前我听到的一个故事,农民天天抱着一个小牛,跨一个沟,这个牛很大了,他每天在抱,他不知道自己武功很高了,我们18个人是意志力比谁都强,因为我们经历了各种各样的事情,但是后面的人能力都比我们很强,他们的眼界、知识结构比我们强,所以给他们时间,他们就会不一样。

马云:一个优秀的CFO一定是风险意识的,在做决策的时候CFO往往选择最保守的,一个优秀的CFO。

主持人:更谨慎。

马云:阿里巴巴过去十几年的发展过程中,我们每次做的决定都必须是在风险之中做决定,所以我认为那时候的CFO没法做。后来发现我没有改变一个优秀的CFO、顶级专家里面的CFO可能确实比较难当一个CEO。

但是逍遥子张勇,井贤栋都是CFO出身,因为他们是敢于冒险的CFO,敢于改变自己的CFO。所以这几年,我觉得我的进步也很大,有时候发现自己多一些观点不对了,我就改变了。所以,我进步了,张勇也走出了CFO应该有的一个局。

主持人:其实你们两个人都在变,你在他身上看到了可能从前你一直期望看到的领导者的气质和素质。但是你考虑过张勇的感受吗?新闻报道当中看到他过去11年都是住酒店的,你现在把这个重担再加在他的身上,他恐怕连家都不能回了。

马云:是。我为了说服他出任董事长,这两年我是几乎一有空就给他“下药”,而且他答应的那一天,我是非常的感动,因为我知道当阿里巴巴董事长和CEO是非常不容易的,因为他处理的不仅仅是商业问题,这么大的体系,我们公司可能今天的业务之复杂,规模在中国这么大,特别是我们强大的使命,我们是真把使命当使命看,让天下没有难做的生意。

我们公司有很多东西是其他公司不太思考的问题,所以当这个董事长真的是睡不着觉,也没有时间去睡觉,他愿意接下来,是有担当力的。有人说要是张勇出问题不行了怎么办?要是他不行你再回来?我说不行就不行了。

主持人:你不会回来吗?

马云:我不会回来,因为我觉得我也没离开过。我退休不等于我离开阿里巴巴,阿里呼唤,我随时都在,但我不会去说我要做董事长应该做的事情、CEO应该做的事情,我是阿里巴巴的股东,我是阿里巴巴的合伙人,我是阿里巴巴的永久的员工,所以我们在公司里这么讲,一般的普通员工一天12小时是阿里巴巴的,你如果是阿里巴巴的总监和副总裁级以上的员工,你一天24小时都是属于阿里巴巴的。如果你是阿里巴巴的合伙人,你这辈子都是阿里巴巴的,你离开也是属于阿里巴巴的,这是我们都答应的事情。

主持人:所以呢,不存在离开。

马云:不存在着离开,但是我知道这个董事长、CEO是拥有兵权的,你没有这个权利,你只能给建议,你只能跟普通员工一样说“董事长,我有这个想法,你没有时间,我给你汇报一下”,这是我的权利。

责任编辑:梁斌 SF055