您所在的位置:福全网>健康养生>金鼎娱乐网站是真的吗_“务实台独工作者”赖清德的东京盘算

金鼎娱乐网站是真的吗_“务实台独工作者”赖清德的东京盘算

2020-01-11 16:48:42 作者:匿名 阅读:1180

 

金鼎娱乐网站是真的吗_“务实台独工作者”赖清德的东京盘算

金鼎娱乐网站是真的吗,2019年5月8日,18点25分,日本航空jl5044航班从台北松山机场起飞,赖清德坐在机舱中的某一个座位,目的地是日本东京。

航班晚了20分钟起飞,不过这不影响赖清德的心情,登机前一众媒体环绕的情景可能还萦绕在他脑海。“我大概就是之前跟大家报告,这次出访是应台侨邀请专题演讲,跟过去友人见见面、叙叙旧,后续行程陆续报告”。不过细心的媒体却发现,直到临行前一天此行的具体细节还“难产”中,不得不佩服赖清德的老神在在,也许是“赖神在在”……

两小时的飞行时间,赖清德会不会想起两年前的同一天呢?

网络资料图

2017年5月8日下午,台南乌山头水库,一场纪念日本工程师八田与一的活动,因前不久的“断头”事件,而举办得格外隆重,也格外受到注目。

场外统、“独”叫阵对峙,浓浓的火药味。而场内则一片“和谐”之声,台日双方共500多人出席纪念会,此时还是台南市长赖清德,是那个风光一时无两的“赖神”。在“农委会主委”林聪贤以及“驻台代表”沼田干夫、八田与一亲属后代、家乡市长、以及在台日本人社团、商会代表的环绕下,在一片赞颂八田与一“功绩”,高唱台日友好的氛围中,赖清德缓步上台,完美诠释了什么叫“媚日无下限”。他说道:

“很高兴今年祭典规模比过去更盛大,这代表破坏铜像者的企图没有成功,日本与台湾的友谊,不仅未被破坏,感情更坚固、更好。

87年前八田兴建的水库与嘉南大圳,灌溉了嘉南平原成为米仓,不仅照顾了农民,也发展农业经济,到今日仍发挥效果。

八田与一兴建的乌山头水库,其实也灌溉了台湾与日本许许多多民众的心田……

我们都饮水思源,发自内心对八田与一的感激与致谢,也让日本与台湾感情愈来愈好,这样的感情也是无可取代的。”

赖清德致辞

在赖清德的口中,“饮水思源”这样一个词,居然能用在一个日本殖民官僚的身上,还能用在日本那段殖民台湾的历史中。 不可否认,八田与一建造的嘉南大圳,确实是台湾南部重要的灌溉工程。但建造这样一个大工程,却是日本帝国扩张的一环。嘉南平原的水利开发,目的是提高稻米和蔗糖的产量,使台湾成为日本的粮仓,为帝国总目标服务,这也是嘉南大圳在日本帝国所扮演的角色。而八田与一就是其中的一个螺丝钉,听从着帝国政府的指挥。

日据时期的嘉南大圳

八田与一建设嘉南大圳,台湾人付出什么又得到什么呢? 首先强制征收的地,日本殖民者丝毫不给予补偿;而后强迫台湾人劳动建设水库,参与兴建的日本人领取高薪,而台湾人同工不同酬,或领取低薪或无分文薪给;水库建成,台湾人必须配合总督府的指令,种植甘蔗、水稻、杂粮,完全丧失自由耕种的权利,而且灌溉还必须缴交高昂的税金;而收成后,台湾人劳动灌溉所种的稻米,必须上缴日本,因为台人是二等公民,被剥削是理所当然。最简单的证明就是陈水扁,过去他不断说自己来自台南佃农家庭,日据时代三代贫农,不识字,只能用粉笔在墙上写数字,经常只能吃番薯签。不知道赖清德说出这番赞美八田与一的话时,有没有考虑过阿扁的感受?

这是另一位“台南之光”阿扁

2019年5月8日,22点07分,jl5044航班降落东京羽田机场。

时过境迁,赖清德已经不是那个在台南呼风唤雨的“赖神”,在“行政院长”任上历练并喊出“务实台独工作者”后, 他已经摇身一变,成为蔡英文连任道路上的第一个拦路虎,也许是最大的一个,甚至是唯一一个……

要打败恋栈的蔡英文取而代之,赖清德早早领表登记参与初选,寄望于全民调的党内“共识”能兵不血刃助自己顺利登上“大位”。傲娇如“赖神”,领表当天,就向口中“百年一见”的政治奇才韩国瑜发去了“君子之争”的战帖。接下来的故事大家都知道了,国民两党的初选都是好戏连台,人生如戏莫过于此。

赖清德可能也被拥有行政资源优势蔡英文搞懵了, 你民调比我低居然还那么拽,好汉不吃眼前亏,我离你远点还不行吗……虽然并无在日本求学及生活的经历,反而其硕士学位是在美国哈佛大学公共卫生学院取得,但可能在赖清德的心里,更趋近于日本。“两年前我赞美了八田与一,两年后日本友人能否给我一丝“温暖”呢?”

实际上,日本曾经凭借着《马关条约》对台湾地区进行长达五十年的殖民统治,在台湾的影响根深蒂固,并培养出一批“皇民”心里的“台独”分子。在台湾政坛中,有人怀疑赖清德具有日本血统。实际上,台湾光复后,滞留在台湾的日本殖民者并不少,传说有从十万到五十万不等,而且主要都是冒充客家人并改汉姓了。而赖清德恰好就是客家人,倘是从本源找相似的姓氏,有人怀疑是由日本比较普遍的“广赖”姓氏改姓“赖”。

插句题外话:大泽隆夫曾饰演八田与一。 图为2014年,赖清德与大泽隆夫在八田与一铜像前合影。

而这次赖清德的访日之行,就是由台南市“台日友好交流协会”理事长郭贞慧作重要幕后推手。而担任赖清德此次访日团的新闻发言人的前 “农委会”副主委李退之,就是郭贞慧的丈夫。赖清德为了强化其此行的“寻求外援”依赖对象,还公开表示目前没有计划到美国访问。因而其向日本“一边倒”的态势,颇为强烈。

说到赖清德选择日本,还有一点令人不齿的原因,日本曾经是“台独”大本营,自然是“务实台独工作者”的“圣地”。

早期的“台独”势力得到了日本一些人的积极支持。 其中一个叫廖文毅的串联成立了“台湾共和国临时政府”,一个姓辜名宽敏的则拉拢拼凑了“台湾青年独立联盟”(后改为“台湾独立联盟日本支部”)。这两个组织都把总部设在日本,以日本为大本营开始了恶劣的分裂活动。这些称为第一代“台独”分子开展的活动主要是进行串联拉拢、反动宣传,以图营造“独立氛围”,寻求国际支持。这一时期,日本国内支持“台独”的气焰也甚嚣尘上,政界、经济界、文化界等都成立各种团体,公开与“台独”组织来往,并从政治、经济、文化等各方面对“台独”势力进行渗透、拉拢和支援。1967年,“左派台独”分子施朝晖自立门户,又在日本成立了所谓的“独立台湾会”,鼓吹通过暴力夺权。“独立台湾会”的暴力主张非常合某些日本军国主义分子的意,他们纷纷出马声援。

其中知名的前海基会董事长辜振甫的同父异母弟弟辜宽敏(母亲是日本人),1947年他在日本组建“台独联盟”被国民党通缉,直到 1972年返台。他就是支持赖清德的“台独”大佬之一。今年一月,辜宽敏就公开向蔡英文叫板,称选举重要的是当选,蔡与赖是可以代表台湾的政治人物,但谁能当选,这才是重要的,而不是“做了4年,就应该继续连任”。最好的办法是,蔡请赖出来参选。

5天的行程,除了应“在日台湾同乡会”邀请,以“台湾与日本共同面临的挑战与机会”发表主题演讲外,同时也参观包括丰洲市场、东京奥运主场馆等,并与日本多位政界人物会面。

1972年中日关系正常化后,日本在台湾问题上的两面态度仍然没变,背后的小动作不断。 特别是上世纪90年代,李登辉等鼓吹“台独”的势力上台之后,在日本各界,包括目前正在执政的日本自民党中,一直存在着敌视中国的势力,他们不希望中国富强,不希望中国统一,并且对曾经作为殖民地被日本统治过半个世纪之久的台湾仍怀野心,总会额外“垂青”一些“台独”分子。

不过岛内最关注的还是赖清德为了选举会说出什么。首先传出的,却是赖清德要在日本宣布退出初选,赖清德随后开网络直播否认传闻。不过真正考验“赖神”的,还是公共议题。到访第二天,在与多位日本国会议员会面时,除了展现参选2020的强烈意愿,并表示 当选将推动日本 “核灾区” 五县食品解禁。 这样的说法,是否能让779万张“反核食公投”的选票都接受,甚至因为这样的立场转而支持允诺“不进口核食”的蔡英文。

岛内舆论就认为,尽管赖清德这次见到不少日方高层人士, 但从人脉上看,过度倚赖旅日“独派”的安排,未必有助其选情。 尤其,他承诺开放核食的大话,则有减分效果。更让赖清德又好气又好笑的是,对于自己开直播宣传访日结果,认为日方对他待遇友善。对手蔡英文硬是抢功说,这显示当局这几年对日工作持续有成效。

2019年5月12日,晚9时许。

赖清德返抵高雄小港机场,接机大厅又再聚满了媒体和支持者,与在日本时的形单影只相比,赖清德应该还是更喜欢家的感觉吧。

不过就在这一天,台湾tvbs的手机民调显示,蔡英文的支持率首度超过了赖清德,蔡赖之争出现了微妙的变化。

短短5天,事情为什么发生了这么巨大的变化?这显然是蔡英文“以拖待变”的策略奏效了。

那赖清德没错吗?不,他错了。就当下岛内的民进党初选而言,对比现任蔡英文掌握的庞大行政资源以及台湾政治中“西瓜偎大边”的特性,自称“务实的台独工作者”的赖清德企图通过此次的日本之行获得党内初选中翻盘的机会比较小。 在一无党公职舞台,二无政治行政资源,三无幕僚团队之下,就只能是从“老台独”及日本右翼团体中寻求最后的支持。

此外,本次赴日赖清德一再说明是应侨胞邀请前往,但面对即将进行的初选民调,不管民调最终是否纳入手机,这些侨胞都不是家户电话、手机电话访查的对象,在已被认为边缘化之际,却选择赴日拜访对初选无帮助的族群,是否能帮助初选有待商榷。

而最根本的,则是赖清德傍错了对象,太过相信日本是助他登上“大位”的跳板。站在国际政治的视角而言,虽然战后美日出于自身利益的需求而企图利用台湾问题作为牵制中国的筹码。但 台湾是中国的一部分,这无论是在国际法上还是国际政治现实中,都是无可辩驳的事实。

在中日关系中,中日四个官方文件也以国际法的形式确定了中日关系中台湾的定位。虽然在战后中日关系发展进程中,日本朝野一直用鸭子划水的形式推动日台实质关系的提升。但是,在中日关系正常时期,台湾政治人物企图打日本牌获取政治上成功的可能性极少。在中日关系紧张时期,一些台湾政治人物企图通过打日本牌牵制大陆,其实最终结果也是适得其反。特别是在中日关系重新回到正常轨道的现在,岛内政治人物企图通过打日本牌获取政治溢价的可能性在递减。

换言之,赖清德想倚靠的日本已经有心无力了,特别是在2010年gdp被中国大陆超越并绝尘而去,中日的力量对比已经不可逆转,在中美就台湾问题的博弈中,日本的角色也愈发边缘化。赖清德不去思考怎么改善两岸关系,却另辟蹊径,只能怪自己太“聪明”了。此次“取暖之类”后,民进党的2020初选形势,已经渐渐明朗……

来源:深广电直新闻,作者:林潇