您所在的位置:福全网>家居>八大胜真人娱乐手机app_郑板桥不但画画还当过官,颇受百姓爱戴,刻了很多私章但用途感人

八大胜真人娱乐手机app_郑板桥不但画画还当过官,颇受百姓爱戴,刻了很多私章但用途感人

2020-01-11 11:43:42 作者:匿名 阅读:2313

 

八大胜真人娱乐手机app_郑板桥不但画画还当过官,颇受百姓爱戴,刻了很多私章但用途感人

八大胜真人娱乐手机app,文 | 周冉 图 | 部分由潍坊市博物馆提供

中国民间有很多关于清代画家郑板桥的传说,有讲他为官清廉为民请命的,有讲他平易近人、机敏聪慧的,更有不少描述其才华出众,书画诗三绝于世,但传说毕竟难以作为信史。近日,国家典籍博物馆(国家图书馆)与潍坊市博物馆合作举办了一场“清官板桥三绝传世——郑板桥专题展”,以60多幅作品的体量,再现这位清代奇人的真实面貌。

“早初贫,中做官,晚卖画”,这是郑板桥对自己人生给出的几个关键词。44岁之前,他日子都过得很清苦,长期贫困造就了他与传统文人不同的金钱观,藐视清高,喜欢大蒜更胜水仙,因为“官贫无肉食,用烧酒嚼蒜”,做人特别接地气。对于朋友的热心资助,郑板桥也愉快笑纳,年轻时读书、赶考、游历山水,日常生计甚至纳妾,都有朋友给予财力支持。

康熙朝以前,郑家或许是个大户,在郑板桥与表弟的书信中可知,家中原有田产三百亩,雇佣过佃农、女仆,家中遗留过不少前代家奴的卖身契。但至康熙朝中期郑板桥出生时,郑家已经破产。郑板桥童年非常凄惨,3岁时生母死于肺痨,14岁时疼爱他的继母也去世,大饥荒时家里连一块果腹的饼都买不起。23岁娶妻后,郑板桥效仿父亲成了一名私塾先生,但常年入不敷出,友人资助不足以度日,只好借债,到期还不上只好告别妻子儿女远遁他乡。妻子徐氏病故,料理完后事后,家里更是穷得过不下去。

郑板桥在焦山读书时,友人袁梅府频繁慰问资助,十天就去了五次。雍正十年,郑板桥为了凑足赴南京江南贡院参加乡试的路费,写信向兴化县令求助借钱。考试后竟一身轻松地游览去了,此间他在杭州、扬州、湖州等地四处游玩,盘缠来源也是朋友慷慨解囊。因为有当地友人招待,在湖州一待就是一个月。乾隆元年二三月,郑板桥还是在友人程羽宸的资助下赴南京参加会试,五月赴京殿试,中第二甲第八十八名进士,时年44岁。

郑板桥的科举之路十分坎坷,应试之路漫漫几十年,他有一方“康熙秀才雍正举人乾隆进士”的印章。作为一介寒士,没有达官贵人引荐根本没机会做官,想做官就得放下架子。他在京城逗留一年多,主要活动就是结交权贵和高僧,以献诗为手段,为仕途铺路。

《兰花竹石图卷》局部,清,郑板桥

在京城穷困潦倒的郑板桥结识了爱新觉罗·允禧,这位小王爷小郑板桥18岁,却赏识其才华,据说得知郑板桥来访,他挽起袖子,亲自割肉款待。允禧最终帮他谋得一职,49岁的郑板桥被召入京,候补官缺,50岁上任山东范县县令,后又调任潍县知县,这个年龄放在今天已接近退休,在古代更是老人一位。史载他为官期间勤政爱民,颇有口碑。郑板桥刻了很多私章,内容皆是警示自己要正直为官,包括“直心道肠”“富贵非我愿”“私心有所不尽鄙陋”等。

一次山东遭受自然灾害,郑板桥主持修建工程,招收饥民赴工,开仓放粮,强制地方大户设立粥棚,打击囤积居奇者,虽救活不少灾民,却因此得罪了权贵富豪,忤逆上峰,再无升迁可能。宦海挣扎12年后,郑板桥毅然辞官回扬州,做回专职画家。

“乌纱掷去不为官,华发萧萧两袖寒。写去数枝清挺竹,秋风江上作渔竿。日放言高谈,臧否人物,无所忌讳,坐是得狂名。”辞官后他写下这首诗,对自己的“狂妄直言”引以为傲,强调虽然壮年气盛,但始终“胸中有泾渭”。