您所在的位置:福全网>娱乐>爱博论坛免费白菜在线_美帝的航空大国之路:X-15与美军寿命最长的试验飞行器X-14

爱博论坛免费白菜在线_美帝的航空大国之路:X-15与美军寿命最长的试验飞行器X-14

2020-01-11 17:10:14 作者:匿名 阅读:1344

 

爱博论坛免费白菜在线_美帝的航空大国之路:X-15与美军寿命最长的试验飞行器X-14

爱博论坛免费白菜在线,2016-06-03 军林天下3评

图注:贝尔x-14地面测试

贝尔飞机公司的x-14美军为喷气垂直起降技术研发制造的验证型飞机,此前美军已经研发了x-13,有所不同的是x-14比x-13有了比较重大的突破。x-13是尾部立式起降,这有点像小孩打弹弓,x-14已经可以实施真正意义上的垂直起降,平板车发射台那样的地面回收装置也从此消失了。

图注:贝尔x-14地面测试。主要用来验证飞机在垂直起降工作状态下,飞行操纵系统如何适应其配平的变化。

x-14长7.92米,机高2.71米,翼展10.30米,机身和机翼分别取自两种不同的飞机,所以它的外形看上去十分怪异。由于没有安装弹射座椅,x-14的座舱是半开式的,飞行员可在紧急情况下迅速离开驾驶舱。x-14虽然只制造了唯一的一架,但是从1954年11月首飞开始一直使用到1981年,是美国x系列试验飞行器中“寿命”最长的一个。

图注:博物馆里x-14的标识清晰可见

x-15高超声速研究项目是由 nasa 牵头,联合美国空军、海军和北美航空公司共同进行的。在近十年的时间里,x-15先后创造了6.72马赫的速度和108000米的升限的世界记录,它的试验飞行几乎涉及了5马赫以上的高超声速研究的所有领域,并为美国后来水星、双子星、阿波罗有人太空飞行计划和航天飞机的发展提供了极其珍贵的试验数据。在x-15 整个试验飞行过程中,研究人员根据试验飞行数据总共起草了765份有价值的研究报告。

图注:x-15和伴飞的f-104战斗机一起降落

x-15 机长15.3米,高3.53米,翼展6.79米,采用中单翼设计,最初装备两台xlr-11 火箭发动机,后来改装xlr-99发动机。x-15机身表面覆盖有一层inconel x镍铬铁合金,可抵御高速飞行时产生的1200度高温。由于火箭发动机燃料消耗量惊人,所以x-15必须由一架b-52载机带入空中发射,靠自身携带的燃料飞行 80~120秒,余下来的10分钟左右采用无动力滑翔的方式滞空。降落时,x-15机身前部下方安装有常规机轮,机身后部则为两个着陆滑撬。

图注:1961年,x-15和f-104战斗机在爱德华兹空军基地试飞

1964 年2月,两架x-15被改装为x-15a-2,机身加长了71厘米,机翼下增加了两个分别装有液氨和液氧的罐体,它们可以为x-15a-2多提供60秒的飞行时间。1967年,x-15a-2创造出了6.72马赫的世界最快速度记录。