您所在的位置:福全网>母婴育儿>bbin熊猫吧_爱运动的爷爷奶奶注意!浙江医院医生建议:起床一个半小时内别晨练

bbin熊猫吧_爱运动的爷爷奶奶注意!浙江医院医生建议:起床一个半小时内别晨练

2020-01-11 14:17:58 作者:匿名 阅读:4026

 

bbin熊猫吧_爱运动的爷爷奶奶注意!浙江医院医生建议:起床一个半小时内别晨练

bbin熊猫吧,小时新闻-钱江晚报记者 王琼 李颖

最近,一份《职场运动白皮书》报告显示,90后职场人士中,每天运动5000步以上的占比51%,而在60后中,这一比例为66%。90后运动量比不上60后,这甚至成为一个热搜话题,登上了微博热搜榜,阅读量超过了2亿多,有网友留言,运动量不光输给了快退休的爸妈,还比不上爷爷奶奶。

白皮书报告上,90后运动量不如60后。

对于热爱运动,特别是喜欢晨练的爷爷奶奶,在最近杭州进入极速入冬模式的时候,到底应该怎样运动。记者采访了长期关注老年人运动康复的浙江医院运动康复医学科副主任黄雄昂医生,他给出了几点建议。

爷爷奶奶喜欢晨练,有的大冬天天还没亮就在外头晨练了。

爷爷奶奶爱跑步。新华社发

黄医生说现在老人对运动时间不太关注,其实是不对的:“对于晨练,首先要避开的就是起床后的一个半小时之内。”人们经过一夜的睡眠,大脑和身体各个器官都还没彻底苏醒,经过观察,早晨是中老年人心肌梗死、心脑血管疾病的高发时间,早晨锻炼诱发急性晕厥、心律紊乱等意外情况。

虽然,每个人的睡眠习惯不同,但冬天气温比较低,对于老年人,黄医生的建议是:“五六点起床,外头天还没有亮,尽量还是推迟到7点半、8点。”

新华社发

其实,黄医生说,传统意义上的晨练,并不是最好的时间段。无论从身体的恢复情况,气温,空气质量,5点到7点才是最好的锻炼时间,这个时候人体内的神经系统、内分泌系统比较活跃,新陈代谢的调节能力比较强,心率和血压比较平稳。如果选择这个时候去锻炼,能最大限度地发挥人体潜能和身体适应能力,达到锻炼健身的目的。

刚吃完饭一个半小时内或者在饥饿的情况下,不要做大运动量的运动。

冬季运动还有这些要注意:

地点的选择:避免大马路边上,选择公园,环境比较好的地方。

气温的选择:杭州0-5度,体感比较冷,湿度也比较大,建议老年人不要运动。

热身很重要:气温越低,热身运动时间要越长,这是保障运动安全性的关键,所有运动前都要做热身。

穿着:轻便,保暖。寒冷的时候选择手套、帽子、专业的保暖运动服。

运动量:有氧运动保持在中等运动强度。中等运动强度就是运动时心率比安静的心率增加30-40次即可。从呼吸来判断,中等运动强度就是,能和别人对话,能连贯说出一句话。有点喘、有点出汗。